Исторические сведения
                  Храм Рождества Пресвятой Богородицы
                                        село Прудки
                                           | ГЛАВНАЯ | ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ | ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА | ФОТОАЛЬБОМ| КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ|

 
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Из "Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных", cоставленного священиком Иоанном Добролюбовым в 1884 году можно узнать, что деревянный храм Рождества Богородицы существовал уже в 1676 году. В приход входили 38 дворов, в том числе 9 дворов боярских.

В 1744 году храм был перестроен и укреплен капитаном Максимом Михайловым, но по-прежнему оставался деревянным. И только в 1849 году, стараниями полковника Петра Игнатьевича Полибина, на месте старого деревянного храма строится каменная церковь в честь Рождества Богородицы.

Новое здание церкви, красиво и внушительно по размерам, с деталями из белого камня, выполнено в стиле позднего классицизма, специалисты называют такой тип постройки - «ротонда на четверике». Фасады украшаются шестиколонными портиками.

Алтарь с колокольней был соединен обширной двухстолпной трапезной, в которой освящаются два придела - один в честь иконы Казанской Богоматери, другой в честь святых апостолов Петра и Павла. За храмом закрепляется неприкосновенный капитал в сумме 1488 рублей и 33 десятины церковной земли (десятина - старинная мера площади, равная, примерно 1,1 гектара).

В конце XIX ст. владельцами имения в селе Прудки становится дворянское семейство Брандтов. Генерал-майор Ф. Ф. Брандт принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., командовал 140-м Зарайским пехотным полком. За храбрость в сражениях по освобождению Болгарии Федор Федорович награжден золотым оружием, в парадном мундире он был погребен под алтарем Прудковской церкви.

"Историко-статистическое описание" проливает свет и на людей, служивших в храме,

- священник Иоанн 1676 г.
- священник Даниил 1676 г.
- Василий Стефанов 1736-1742 гг.
-Сергей Васильев 1742 г.
-Афанасий Михайлов 1745 г.
-Максим Сергеев
-Андрей Стефанов
-Иоанн Стефанов 1794 г.
-Борис Иванович Прудков 1814-1840 гг.
-Иоанн Александрович Экземпляров 1840-1848 гг.
-Семен Иванович Ушмаров 1848-1861 гг.
-Александр Иванович Беляев 1861-1882 гг.

В советское время судьба храма оказалась трагичной. В 1938 году его закрыли, колокольню взорвали, захоронение боевого генерала разорили. В результате многочисленных пожаров иконостасы, отделка и убранство интерьеров были утрачены.



Долгие десятилетия в церковном помещении располагался зерносклад, затем оно пустовало и разрушалось.Чудом уцелели лишь фрески двух святителей: Николая Чудотворца и Василия Рязанского.




Русская православная церковь. Московская епархия. Зарайское благочиние.


Hosted by uCoz