Восстановление храма
                  Храм Рождества Пресвятой Богородицы
                                        село Прудки
                                           | ГЛАВНАЯ | ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ | ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА | ФОТОАЛЬБОМ| КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ|

 

Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий,
примите это как великий дар Творца, ибо Десница
Господня касается того, кто строит храмы, и многие
грехи простит тому Господь.
Преп. Серафим Саровский.



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА


Воспоминание прихожанки храма Ивочкиной Л.Г., опубликованное в Вестнике Никольского храма г. Зарайска.

Все началось осенью 1998 года, когда несколько человек пришли на развалины нашего поруганного храма. Жалкое было зрелище. Долгое время в церковном здании находился зерносклад. Зерно часто горело, потому и стены почернели от копоти. Алтарь, купол, трапезная - без кровли, оконные и дверные проемы - пустые, кругом горы мусора. На месте взорваной колокольни - груды битого кирпича. На четверике, у основания ротонды, на высоте 5-6 метров росли молодые березы и кусты. От росписей и фресок остались жалкие остатки. Храм стоял брошенный, осиротелый, и не верилось, что найдутся силы, чтобы возродить его.



Но мы долго не печалились, а помолившись:"Господи, помоги!", взялись за работу. Самыми тяжелыми оказались первые годы. Мы, прежде всего, очистили от мусора алтарь, сняли старые провода и постепенно стали освобождать от всякого хлама основное помещение. На первые собранные деньги наша староста Екатерина Николаевна закупила стекло для окон. Нашелся хороший мастер - Николай Иванович, который с божьей помощью, застеклил нижние окна храма.

Начались богослужения, они проходили лишь по большим праздникам. Первым настоятелем был отец Михаил, его сменил отец Сергий, потом отец Владислав. Мы до сих пор с благодарностью вспоминаем о них.
Через некоторое время в наш приход был назначен о. Феликс. Молодой, энергичный, он за все брался сам, а главное, верил, что, несмотря ни на что, мы наш храм восстановим.
Дело пошло веселей. Привезли и навесили двери с южной и северной сторон храма. Освятили временный крест, и батюшка сам пронес его крестным ходом вокруг храма, а потом его поднимали и закрепляли на куполе.

Все эти годы прихожане постоянно жертвовали на восстановление храма, кто сколько мог. Конечно, этих денег всегда оказывалось мало. Их тратили тут же, на самое необходимое. По счастливой случайности нашелся наконец благотворитель, который дал средства для проведения кровельных работ. И когда покрыли жестью сначала алтарную часть, а потом и купол, то на барабане, на самом верху, поставили маковку и настоящий крест. Это была уже победа! Наш храм засиял и стал виден за многие километры.

Низкий поклон нашим мастерам кровельщикам — Геннадию и Сергею. Ох, и досталось же им! Работали они по 10-12 часов при ветре и дожде, на самом верху. Часто просто падали от усталости, но закончили работу к зиме.
А прихожане тем временем приносили столы, полки, скатерти, покрывала, ковры, вазы для цветов, лампадки. Вернулись в храм и старые иконы.
Семья Шаменковых после закрытия церкви долгие годы хранила (с большой опасностью для себя) икону Рождества Богородицы. Когда же возобновились богослужения, икону передали батюшке. Теперь это наша храмовая икона.

Работы продолжались. Застеклили десять окон на верху ротонды. Они нам достались бесплатно — это награда за хлопоты нашего батюшки.
Поначалу алтарную часть отделяла от храма портьерная ткань, подаренная одной из прихожанок.



Потом построили алтарную стену, и это еще одна большая победа!

Прошло время, и полы в храме покрыли большой серой плиткой, а потом и коврами. В северном углу храма сложили большую русскую печь из красного кирпича, и теперь у нас тепло, и мы забыли про сквозняки и жуткий холод.

Отдельно надо сказать о нашей старосте Екатерине Николаевне Витка. Она много сил отдает ради восстановления храма. Все эти десять лет она первая приходила и последняя уходила из храма. Часто работала одна, а помогали ей только дочери Алла и Лиля. По праздникам она устраивала великолепные трапезы, пекла вкусные пироги, собирала нас всех за столом. Спасибо ей за все, и дай Бог ей хорошего здоровья…

Впереди нам предстоят большие работы по благоустройству храма и восстановлению трапезной части. Перекрытия и кровлю здесь уже сделали, а в самом помещении работы только начинаются…

Хорошо бы также потрудиться и над возрождением наших душ. Чтобы росло число прихожан, чтобы в церковь приходила молодежь. Ведь возрождение храмов — это возрождение нашей православной веры и нашей Руси.



Распоряжение Минкультуры РФ N 338, Мингосимущества РФ N 361-р от 17.03.2000 "О передаче памятника истории и культуры Московской епархии Русской Православной Церкви"

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 39, ст. 4465) и с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 марта 1995 г. N 248 "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения":

1. Согласно обращению приходского совета Богородицерождественской церкви села Прудки Зарайского района Московской области (Московская епархия Русской Православной Церкви), поддержанному администрацией Московской области (письмо от 22 июня 1999 г. N 4.5-5513), передать православному приходу указанной церкви в безвозмездное пользование вновь выявленный памятник истории и культуры - здание церкви Рождества Богородицы в селе Прудки Зарайского района Московской области.

2. Комитету по управлению государственным имуществом Московской области:

-оформить документы на передачу указанного в п. 1 памятника на баланс Комитета по культуре администрации Московской области;

-заключить в установленном порядке с религиозной общиной Богородицерождественской церкви села Прудки Зарайского района Московской области (Московская епархия Русской Православной Церкви) договор безвозмездного пользования на указанный в п. 1 памятник.

3. Комитету по культуре администрации Московской области в установленном порядке обеспечить заключение договора о сохранности и использовании памятника с религиозной общиной Богородицерождественской церкви села Прудки Зарайского района Московской области (Московская епархия Русской Православной Церкви).

Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации

Н.Л.ДЕМЕНТЬЕВА

Заместитель Министра государственного имущества Российской Федерации

Н.А.ГУСЕВ

Указ № 1564 от 3 июня 2004 года.

Священник Феликс Трикиди назначается, по совместительству, настоятелем Богородицерождественской церкви села Прудки, Спасской церкви села Ильицино и Никольской церкви села Апонитищи Зарайского района Московской области.

+ЮВЕНАЛИЙ, митрополит Крутицкий и Коломенский.




Русская православная церковь. Московская епархия. Зарайское благочиние.


Hosted by uCoz